среда, 1 Февраля, 2023

Подробно

«Александр Дмитриевич усы сбрил»: Пригожин о борьбе с мусором в Петербурге

Кирилл Суховцев
12.07.2022 - 20:39

Петербургский предприниматель Евгений Пригожин в ходе интервью изданию «Невские новости» показал журналисту подаренную ему недавно картину художника из Медиахолдинга «Патриот», которая называется «Россия – мчащийся на Восток красный скакун».  

«Сибирь – это легкие коня. Дальний Восток – передние копыта, которые он забрасывает, перескакивая через препятствия. Москва – мощный бицепс бедра, который приводит коня в движение. Кавказ – копыта, которыми он бьет по Западу. Оренбург – это его здоровенная елда. Хвост – Скандинавский полуостров, потому что он всегда болтался в хвосте России. И лишь Санкт-Петербург – это жопа, даже не вся жопа, а именно очко», — рассказал Пригожин. 

Бизнесмен припомнил свой давний разговор с Александром Бегловым в период, когда тот еще не был губернатором Петербурга. Политологи Пригожина изучили ситуацию с мусором в Северной столице и пришли к выводу, что при обороте 10 млрд рублей любой бизнесмен может заработать 10%, то есть 1 млрд рублей. При этом в городе не имелось мест для переработки и утилизации мусора. Единственное предприятие СПБ ГУП «Завод МПБО-2» не справлялось с переработкой мусора даже на 10% и находилось в плачевном состоянии. Сложившийся десятилетиями рынок не стоило ломать. Бизнесмен обратился с предложением к Беглову. 

«Если хотите, я могу помочь вам с мусорной реформой: вложу 12 млрд рублей в организацию мусороперерабатывающих заводов, инвестирую в контейнерный парк, а также сделаю несколько шоу, которые делали западные страны, поднимая переработку мусора на новый уровень. К примеру, пиролизные установки: хочешь утилизировать – забрасываешь старые шины с одной стороны, а с другой стороны получаешь наличные деньги. Из всего нашего разговора, Александр Дмитриевич услышал только слова: «10 млрд рублей» и «1 миллиард прибыли». Правда, честно могу сказать, я не говорил, что это наличка», — вспомнил Пригожин. 

Бизнесмен встречался с хозяевами компаний, занимавшихся мусором в Петербурге. В 80-90 годы эти простые мужики начинали свой путь с водителей мусоровозов, рассказал он. Эти люди были готовы впустить инвестора в бизнес при должном уважении и доверии, если это позволит улучшить работу и зарабатывать больше.

«Однако мысль об 1 млрд наличными глубоко засела в коллективном разуме Смольного (чувствуете, как слово похоже на «коллективный Запад»). Естественно, меня по-тихому послали на х..й, и мусорная реформа рванула вперед. Правда, как рассказывают те самые мужики-работяги, в мусорной реформе появились «смотрящие» – вполне себе упитанные ребята на Роллс-Ройсах, если не ошибаюсь, что-то связанное с семейкой Захватовых», — объяснил ситуацию Евгений Пригожин. 

К участникам рынка стали относиться пренебрежительно, даже вызывали на ковер, хотя за 30 лет работы в Петербурге к ним не было претензий.

«Им сказали: «30% кэшем или идите на х..й!». Мужики обалдели: бизнес, который они строили 30 лет, не мог такого выдержать, а веселая семейка толстопузов потерла руки и восприняла собравшиеся в уголках их глаз слезы за согласие. Говорят, что некоторые из мужиков, уже бывших владельцев мусорного бизнеса, придя домой, напились и решили (слова передаю дословно): «Шли бы они вместе со своим Смольным на х..й, пускай свой мусор пидарасы сами возят. А деньги, которые они пытаются спиздить, пускай у них и у их папы поперек горла встанут», — раскрыл все нюансы ситуации Пригожин. 

После начала мусорной реформы Петербург несколько месяцев зарастал залежами отходов. Люди, пережившие блокаду, были в шоке: даже тогда в Северной столице было намного чище. Если вспомнить мировой опыт, то премьер-министр одной из стран Европы из-за свалки едва не ушел в отставку. В Петербурге Александр Беглов для борьбы с мусором сделал только одно — сбрил свои усы. 

«Честно могу сказать, что всю зиму в Петербурге были популярны три слова – «снег», «мусор» и «Беглов». Причем два первых люди говорили в более позитивном ключе, чем третье. Вот в те далекие грязные времена (7 месяцев назад), посетил город величайший поэт, композитор и исполнитель современности, маэстро Сергей Владимирович Шнуров. И ох..л не меньше, чем 5,5 млн жителей этого города, включая старушек, которые массово ломали себе ноги, и грудных младенцев, которым в коляски летели груды льда, оставляя их инвалидами на всю жизнь. И каждый из них орал: «Гори эта тварь в аду». Но Сергей Владимирович, который выбирает из увиденного только лучшее и светлое, нашел самый приличный уголок в Санкт-Петербурге, а именно кучу мусора на улице Ефимова, и спел там песню про говнище», — пояснил Пригожин.

Шнуров — оптимист по жизни, поэтому назвал свою песню «Пока так», надеясь, что власти в скором времени решат проблему. Впрочем, этого не произошло, резюмировал бизнесмен. 

Полную версию интервью читайте на сайте издания «Невские новости». 

Больше материалов по теме

Блокадники много раз жаловались на администрацию Беглова
Николай Бархатов
Российские «Орланы» вычисляют иностранцев в ВСУ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования